Настольные игры, зачем они нужны?
Немного истории
Люди играют в настольные игры уже очень давно. Древнейшим из них, как считают некоторые ученые, более трех тысяч лет. Правила многих игр уже утеряны, но некоторые без проблем выдержали проверку временем и дожили до наших дней - шахматы, го, рендзю. Двадцатый век стал золотым для настольных игр. Появились разнообразные игры, некоторые были нацелены просто на развлечение, другие развивали математическое мышление и интеллект, третьи моделировали разные ситуации.
Многие из нас помнят их с детства. В основном это были "ходилки", в которые мы играли со своими друзьями, а иногда и с родителями. Сначала было очень весело, но со временем мы подрастали и "ходилки" становились для нас не интересны. Позже до нашей страны с многолетним опозданием добралась игра "Монополия". Это был настоящий переворот! Ее привозили из-за границы как лучший подарок. У кого ее не было, часто сами рисовали игровое поле и играли, играли, играли...
Прошло время. Появились компьютеры и компьютерные игры. И настольные игры исчезли из детских комнат, они стали казаться анахронизмом. Наступило время "приставок", компьютерных и миниэлектронных игр. Но уже через всего несколько лет вдруг стало понятно, что компьютерные игры не могут заменить настольные игры, точно так же, как кино никогда не сможет заменить театр. И все потому, что ни один, даже самый совершенный компьютер не сможет заменить живой смех и шутки людей, сидящих рядом. Сейчас во всем мире начался очередной "бум" настольных игр. За это время они изменились, стали другими. Современные, качественные настольные игры это уже не просто "ходилки". Это ролевые игры для детей и взрослых, моделирующие различные ситуации или особенности какой либо профессии, часто направленные на развитие интеллекта игроков. Они придуманы так, чтобы родителям было интересно на равных играть в настольную игру со своими детьми.
Тем не менее, часто слышен один и тот же вопрос: "Зачем нужны настольные игры? Зачем нужно терять время на игру с детьми, когда в доме и так все есть, и компьютер, и телевизор, и видео..." И вправду, вроде все есть. Чтобы ответить на поставленный вопрос, сначала попробуем понять, что же такое "благополучная семья".
"Благополучная семья"
Существует две возможности для формулировки понятия "благополучная семья" статистическая и моральная. Статистика относит к "благополучным" семьям те, в которых нет зарегистрированных алкоголиков, у родителей нет проблем с правоохранительными органами, а также решены основные материальные проблемы. Это все внешние критерии, которые легко фиксируются обществом и статистикой. Тем не менее, если верить той же статистике, сегодня 46% детей, которые употребляют наркотики, это дети из "благополучных" семей. Получается, все не так уж и благополучно. А все дело в том, что, к сожалению, ни статистика, ни общество не могут отразить один из самых главных критериев благополучной семьи - это наличие в семье любви, взаимопонимания и равноправного общения. Притом выполнение этого критерия не зависит от уровня достатка и уровня образования в семье. Так что на вопрос, благополучная ли их семья, ответить смогут только члены самой семьи. Если задумаются. И если захотят.
Не учите меня жить!
О чем мечтают нормальные люди, когда у них появляются дети? Конечно, о том, что у них будет дружная семья, в которой все будут друг друга любить, уважать и понимать. Но работа, домашние заботы, быт, все время затягивают, как в болото, и не остается времени побыть с собственным ребенком. "Ничего", - успокаиваем мы себя, - "я же все это для него делаю", а пока гораздо проще и легче купить видеомагнитофон, видеоприставку или компьютер для ребенка.
Кажется, вот завтра будет время, можно будет поговорить и пообщаться. Но наступает завтра, а времени снова нет. У ребенка же свои проблемы, учеба в школе. И опять некогда. Потом ребенку уже 16 лет и он уже не ребенок. У нас уже больше времени, чтобы с ним общаться. А он уже не хочет. Не привык. Привык, что мы все время заняты. А нам становится больно и обидно. Слава богу, так складывается ситуация не у всех.
Есть много способов, чтобы сохранить общение с ребенком, один из них, это настольные игры. В них можно играть в любое время года и в любое время дня. Главное, чтобы у вас появилось желание и хотя бы 30 минут, чтобы пообщаться со своим ребенком на равных. И не думайте, что вы потеряете это время. Сегодня вы выделите время на игру в семье. А завтра у вас появится шанс, чтобы ваши дети захотели с вами общаться. Общайтесь и играйте со своим детьми сегодня, завтра может быть поздно. Не собираюсь кого-нибудь учить жить. Просто во многих других странах это все уже давно поняли. Гораздо дешевле уделять своему ребенку в детстве чуть-чуть внимания, чем потом осознавать свою вину в том, что он из-за нас оказался на неправильном пути. В Германии например, в каждой семье имеется в среднем не менее четырех настольных игр. А цены на настольные игры там в разы выше, чем у нас. Если бы они были не нужны, их бы никто не покупал. Уж кто-кто, а немцы деньги на ветер бросать не любят.
Так зачем нужны настольные игры?
Ответ на этот вопрос крайне прост. Они нужны для того, чтобы общаться, чтобы весело проводить время, чтобы лучше понимать друг друга и чтобы получать новые знания. Короче, они нужны для того, чтобы помочь вам сделать вашу семью благополучной.
Леван Песвианидзе, для сайта: http://www.rolemancer.ru